‘젊음의 샘’ 항산화 효소 늘리려면
항산화 효소와 생활 습관구리·아연 등 미네랄이 원료단백질 섭취해도 효소 늘어나 비타민C·폴리페놀 매일 먹어야적당한 운동, 효소 활성화 도움 활성산소를 제거하고, 손상된 세포를 치유하기 위해서는 우리 몸 안에 ‘항산화 효소’가 많아야 한다. 항산화 효소가 많고 활성화돼야, 우리 몸의 노화를 촉진하고 암이나 만성염증 등을 유발하는 활성산소가 분해·억제되기 때문이다. 그래서 항산화 효소는 ‘내 몸속 젊음의 샘’으로 불린다. 경상대 식품영양학과 성낙주 교수는 “우리 몸이 질병에 걸리고 늙는데는 활성산소에 의한 산화작용이 큰 영향을 미친다”며 “산화작용을 억제하는 항산화 효소는 나이가 들수록 감소하기 때문에 항산화 효소를 잘 관리하는 게 중요하다”고 말했다. 우리 몸속 항산화 효소(SOD· 카탈라아제·글루타치온)를 늘리고 활성화시키는 방법을 알아본다. ‘젊음의 샘’ 항산화 효소, 미네랄이 원료 1. SOD(수퍼옥사이드...