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산삼의 종류

산삼의 종류
삼의 종류

# 넓은 범위의 삼의 분류
자연삼: 자연에서 스스로 발아하여 자란 삼
재배삼: 사람이 관리하여 재배한 삼

# 세부적인 삼의 분류
자연삼
천종 – 천종산삼, 천종삼, 천종어린삼
지종 – 지종산삼, 지종삼, 지종어린삼
야생삼 – 야생1대, 야생2대
재배삼(인종)
인삼
장뇌산삼, 산양산삼

1. 천연산삼(천종)
자연으로 대를 이어 자란 삼으로 그간 채심 된 천종은 극소수이다.

2. 야생삼(지종)
재배삼의 씨앗이 자연상태에서 발아하여 대를 거쳐 성장한 삼

1) 1대, 2대 야생삼
재배삼의 형태와 습성을 벗지 못한 삼.
천종과 비교하면 싹대, 몸통, 가지수, 잎새, 잔뿌리가 엄청크고 많다.
20년 전후가 한계 수명임.

2) 3대삼 이상(지종)
재배삼의 형태와 습성이 어느정도 없어지고 대를 거듭할수록 그 자연환경에 적응하여 천종의 형태와 습성을 닮아가는 삼.

3. 재배삼(인종)
사람이 관리하여 재배한 모든 삼

* 산삼의 표괄적정의
산삼이란 천연산삼(천종)과 야생산삼 3대 이상 중 25년 이상된 삼을 산삼이라 한다.
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